myquin (myquin) wrote,
myquin
myquin

Categories:
От Yuri goltsev from Fb Давал вчера внутригрупповой семинар по SARS-CoV-2. Как говорится, объяснял им объяснял, сам наконец понял, а они все равно... На самом деле все всё поняли конечно, но и я тоже немного освежил знания по последней литературе.

Если бы можно было одной картинкой обозначить самую главную проблему с ковидом (ковид- название болезни, а сарс - название вируса) то это как раз была бы вот эта картинка о задержке интерферонового ответа организма на вирус. Интерферон производится инфицированными клетками в попытке замедлить репликацию вируса и включить другие защитные механизмы (в большинстве своем, как и интерферон - разрушительные для организма). Так вот коронавирусы данной подгруппы обладают довольно уникальной способностью задержать выработку интерферона. Он включается - но сильно позже. В начале болезни, когда еще ее можно лечить интерфероном (которого не хватает, из-за задержки ответа) вирус активно реплицируется в человеке, даже при этом не вызывая особых симптомов. Потом включается ответ, присутствие вируса в организме сильно снижается, но легкие уже поражены и в легких начинается воспаление. Это лавинообразный воспалительный процесс (острый респираторный дистресс синдром), он от вируса уже практически не зависит и в том числе подогревается поздней выработкой интерферона.

Таким образом внутри нынешней коранавирусной инфекции есть две болезни. Первая болезнь - вирусная, она ранняя и проходит практически без проявлений. Она запускает вторую болезнь (отказ легких), но эта вторая в своем максимальном проявлении уже не зависит от первой.

Первую вирусную можно было бы лечить антивирусными препаратами (например тем же интерфероном). Но совершенно непонятно кого лечить - начало болезни незаметно. Вторая - смертельная болезнь, острое воспаление легких - не лечится и лишь усугубляется интерфероном. Анти-вирусные препараты на нее не дейстуют, поскольку вируса по сути в организме уже нет.

В новостях нам в основном сообщают о достижениях по разработке антивирусных препаратов (ремдисивир и т.д. - в принципе довольно понятно как их искать) но их применение либо уже не дало успехов либо не даст успехов на больных. Больные поступают на второй стадии. Лекарств для второй стадии (например анти-воспалительный тоцилизумаб) практически нет. Они очень дорогие и с концептуально точки зрения найти их и протестировать сложнее. Острый респираторный синдром известен десятки если уже не сотни лет. Это банальное тяжелое воспаление легких его как не знали, так и не знают как лечить.

В дополнение ко всему. Коронавирус уникален достаточно большим геномом. Для поддержания генома такого размера используется система коррекции ошибок при репликации (у многих других вирусов ее нет). Одно из наиболее подающих надежды лекарств, ремдисивир, работает так - он специально встраивается в вирусную РНК, чтобы создать ошибки при копировании вирусного генома и таким образом заблокировать вирус. Так вот похоже, что система коррекции ошибок способна вырезать ремдисивир из РНК и продолжать эффективно воспроизводить вирус.

Это были все хорошие новости от общества "Знание - Сила" на данный момент )).
Tags: Короновирус
Subscribe

  • (no subject)

    Попала сегодня на удаление очередного зуба мудрости.Тяжело шел. Вопрос- с удалением зуба мудрости , последняя прибавляется или убавляется? С трудом…

  • зубы-конец эпопеи

    ну и забористое трава лекарство для наркозу. До сих пор все онемевшее. только начинает отходить. правда слабость и голова кружитсяи…

  • зубы и работа

    Проснулась снова от боли...итого спала меньше двух часов . Закинула снова лекарство ...но . Это болит там где, поломался зуб , там где он раньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments