myquin (myquin) wrote,
myquin
myquin

Categories:

Из одной статьи

Цитата
Коронавирус может атаковать мозг: помимо дыхательных путей патоген действует и на нервную систему, предупреждает эксперт, кандидат биологических наук Игорь Лалаянц, статья которого опубликована в среду этим же изданием. Ситуацию проанализировали в Техасском университете Хьюстона, составив перечень популярных мифов, связанных с распространением коронавируса, против которого маски бесполезны (но обязательны для врачей и всех, кто имеет дело с пациентами).

Не помогут и большие дозы витамина С, за который в свое время ратовал нобелевский лауреат Линус Полинг, утверждавший, что этот витамин защищает от рака. Не стоит надеяться, что вирус исчезнет с наступлением теплой погоды, поскольку коронавирусы все время присутствуют в популяции, но вовсе не мутирует в худшую сторону. Не имеет смысла и пить воду каждые 15 минут и мыть руки только горячей водой, потому что вирус боится мыла и смывается им, а не температурой воды.

В отличие от мифов ученые пытаются понять причины вирусного воздействия на организм. Еще 13 марта сотрудники университета в Карачи (Пакистан) писали, что коронавирус помимо эпителия дыхательных путей атакует и ЦНС (центральную нервную систему), проникая в мозг, заражая нервные окончания обонятельных нервов в слизистой носоглотки. Спустя пару дней вышла публикация китайских врачей и вирусологов из Университета Гирин в Чанчуне, которые также писали о нейроинвазивном потенциале коронавируса, приводящем к легочной недостаточности.

Статья призывает интересующихся проблемой обращать внимание не только на температуру тела, но также на утерю вкуса, обоняния и появление судорог. Дело в том, что вирус, проникая в мозг через окончания обонятельного нерва и нейроны обонятельной луковицы (bulbus Olfactorius), достигает затем продолговатого мозга, в котором расположены центры автономного дыхания и сердцебиения. В статье подчеркивается, что трудности с дыханием развиваются в течение каких-то пяти дней, человек же доставляется в больницу или госпиталь лишь через два дня, когда сдерживать необратимое поражение ЦНС уже поздно. Самое удивительное, что о таком развитии событий ученые Университета штата Айова писали более 10 лет назад, основывая свои выводы на результатах опытов с животными.
Tags: Коронавирус
Subscribe

  • В последнюю минуту

    Зажарила грибы , а с чем? Испеку картошку

  • Меренговый рулет

    Сделала меренговый рулет. Крем парвенные сливки. Внутрь еще хотела положить домашний киви мармелад.кисленький А он не застыл. Положила бананы. А…

  • Заварной крем

    Благодаря мастер классу Марии Селининой на ютьюб https://youtu.be/WqgGv18KuY4 узнала ,что заварной крем вполне себе кошер леПесах. Запишу пропорции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments