myquin (myquin) wrote,
myquin
myquin

Category:

Белорусская хала


Белорусская хала


Долго думал, показывать или не показывать. Решился, в итоге. Покажу.
Хала белорусская делается на картофельном отваре (воде, в которой варился очищенный картофель), отсюда и название. Я не химик и не технолог, поэтому вдаваться в подробности влияния картофельного отвара на патриотич фразеологич парапсихологич протеолетич тьфу ты реологические свойства теста не смогу. Одно я могу сказать точно - картофельный отвар делает тесто пышнее, мягче и удобнее в работе и хлеб на таком отваре хранится лучше, дольше не черствеет и выходит очень вкусным. Так что, если после варки картофеля у вас остался отвар, не выливайте его, а замесите на нем тесто и испеките вкусный и ароматный хлеб!

Я халу не люблю, точнее, я к халам равнодушен. Кроме формовки в виде плетенок, меня хала мало чем привлекает. Конечно, это дело вкуса - мои домашние стонут по халам. Правда, с теми же интонациями они стонут по бриоши, сдобным рожкам, печеньям и бисквитам. А я вот стону от хлеба. Простого обычного серого пшеничного хлеба. А уж ржаной - как шоколад. Думаю, что в ржаном хлебе есть что-то, сродни серотонину - черный хлеб повышает настроение.
Моя новая цель, которую я поставил перед собой - рижский хлеб. Но это в планах, пока солод досохнет, пока сито найду, чтобы обдирную муку просеять, пока придумаю, как поддержать несколько часов 65С для заварки, пока закваска дорастет, пока я её в производственную переведу - куча времени пройдет. Так что, пока будет хлеб белый. Эпопея с ржаными хлебами только предстоит.

Итак, хала.
Впервые белорусскую халу я увидел в журнале Розы rozik1965, по её наводке я попал к Люде mariana_aga. Я их обеих, особенно Люду, натурально замучил вопросами, спасибо им большое за терпение. Но, слава богу, мучал не долго и в результате, даже испек халу. Ссылки на рецепты уважаемых дам будут в конце, я же покажу свой, немного измененный рецепт.



На две халы, весом в 375 гр., либо одну халу и несколько булочек.

500 гр. пшеничной муки в/с
200 гр. воды от варки картофеля
4 гр. мгновенных дрожжей
8 гр. соли
55 гр. растительного масла
25 гр. сахара.

Для начала нужно активировать дрожжи. Для этого 100 гр. муки, 200 гр. теплого картофельного отвара смешать с дрожжами и взбить миксером на 1 скорости, в течении минуты. Оставить "опару" на 20 минут. Затем влить масло, всыпать сахар и соль, еще раз смешать миксером в однородную массу, добавить муку и замесить тесто. Вымешивать тесто до момента, пока оно не схватится в единый ком и не начнет отставать от стенок миски, или от рук, если месить руками. По времени, это около 6 минут миксером с насадками-крюками. Или 12-15 минут, при ручном замесе. Далее тесто нужно уложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить бродить, в течении 2-3 часов, пока тесто не удвоится в объеме. Я давал тесту 2 обминки, через 30 минут, и через 60, расплющивая тесто в пласт и складывая втрое по длинной стороне, а затем втрое - по короткой.
Выбродившее тесто выложить на рабочую поверхность, дать 10 минут на отдых. Затем сформовать халу, или булки и поставить на расстойку, пока заготовки не вырастут вдвое в объеме. Это часа полтора-два по времени. Смазать яичной болтушкой в начале расстойки, и перед выпечкой. Отделать тмином или кунжутом, или маком. По рецепту положен тмин, и такой вариант нам не понравился, хотя я знаю, зачем тмин в рецепте - с тмином хала живет дольше, нежели с кунжутом, та была съедена в течении часа. А с тмином дожила до следующего дня. Тмин отпугивает едоков.
Выпекать в прогретой до 220С духовке 25-35 минут. Если поверхность слишком быстро начнет румяниться - накрыть халы фольгой.
Остудить все это вкусное безобразие на решетке.
Очень мягкий и ароматный хлеб.

Картинки:











Ссылки на статьи Розы и Люды:
У Люды классическое исполнение, с пошаговыми фото
http://mariana-aga.livejournal.com/100133.html
А у Розы рецепт, с использованием закваски, рекомендую
http://rozik1965.livejournal.com/34401.html
Tags: Хала, дрожжевое, рецепт еды, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хала мой рецепт

    Поднимаю , чтоб не терять Рецепт моей халы , в рассчете на 825 гр муки и на 1 кг и на 500 гр 475 мл теплой воды. 500-550 мл в зависимости от силы…

  • В темноте

    Ох, не зря я боюсь темноты. Идем с мужем пару дней назад по промзоне,спешим к друзьям ,в ресторан .Пол восьмого вечера, темно уже , граница жилого…

  • Телефон

    Делаю ниюд( как это по -русски-переход?) В другую компанию... временно телефон не работает. Надеюсь,скороу придет в норму

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment