myquin (myquin) wrote,
myquin
myquin

Category:
Черновицкая хала взято у Люды marianna-aga



Эта хала вообще ни на какую другую халу непохожа. Совершенно райский вкус и аромат. А какая хрупкая и тоненькая корочка! А пышная какая! Из небольшого колобка теста размером с кулачок она вырастает в хлеб размером со всю разделочную доску. Бесподобный хлеб.

Если Вы не знаете об истории Черновцов (Черновиц) и их населения, кроме того, что там родилась София Ротару, то стоит просветиться. В девятнадцатом веке этот город считался "Веной восточной Европы" и центром процветающей еврейской культуры, в том числе и кулинарной. От этого периода расцвета он за сто лет прошел через многие руки, входил в состав Австрии, Румынии, Украины и докатился до того, что в 1960г черновицким евреям было законом запрещено печь мацу и совершать традиционные похоронные обряды.

Рецепт черновицкой халы был подарен нам старенькой Лотте Лангман. Хала эта не очень сладкая и не очень яичная, но содержит щедрые количества растительного масла. В Австрии её плетут из четырех жгутов, но поскольку это тесто совершенно потрясающе держит форму при выпечке, его можно плести в любые фантазийные формы к праздникам.

Попробуйте. Я уверена что она станет одним из самых любымых видов хлеба у вас в семье. Если у вас в семье больше чем два-три человека, пеките больше чем одну халу. Она закончится мгновенно. Благословенный хлеб.


Рецепт
На халу весом 450г

250г хлебопекарной муки
7г свежих дрожжей
4г соли

28г сахара
55г растительного масла (я брала 60г негидрогенизированного маргарина из оливкового масла для ультрапышного хлеба)

1 яйцо в тесто

85г воды

яйцо на смазку
кунжут или мак для посыпки

Замесить тесто и месить его 10мин (45секунд в комбайне). Дать тесту подойти в тепле в течение 2 часов. Сформовать халу или булочки. Дать полтора часа расстойки. Смазать яйцом, взболтанным с щепоткой соли, посыпать маком или кунжутом, если нравится и печь 25-35мин при 350Ф.

Примечание. При желании эту халу можно печь с черным изюмом. Для этого вмесить в тесто в самом конце замеса 50-100г темного изюма. Эту халу также пекут в виде совершенно умопомрачительно красивого хлеба с шафраном и золотистым изюмом. Для шафранной черновицкой халы, взять щепотку шафрана, прогреть на сковородке пока нити шафрана не свернутся и не потемнеют слегка, и растереть в ступке, залить порошочек водой и на этой воде заводить тесто. Шафранную халу отделывают не маком, а нарезанным на тонкие пластинки миндалем.

Рецепт из книги Магги Глезер "Благословенный хлеб", 2004г.

Второй вариант или другая аранжировка

Ингредиенты:
1 уп. (7 гр.) быстродействующих дрожжей
3 и 3/4 ст. хлебопекарной муки
3/4 ст. теплой воды (примерно 43 °С)
2 яйца категории СО плюс 1 яйцо для обмазки
1/2 ст. растительного масла
1,5 ч. л. столовой соли
1/4 ст. сахара
Семена кунжута для посыпки

Плетение косы из теста для халы
Сформируйте хлеб в виде косы или любой другой желаемой формы, разложите его на подготовленные противни и накройте пищевой пленкой. Дайте подойти в 3 раза, примерно 1-1 ч. 30 мин.
В это время, за 30 минут до выпечки, установите решетки в верхней и нижней трети духовки, если используете 2 противня, или установите 1 решетку в верхней трети духовки, если используете 1 противень. Выньте все решетки над ней. Разогрейте духовку до 180 °С.
Взбейте оставшееся яйцо со щепоткой соли, для смазывания хлеба.
Когда булки увеличатся в объеме в три раза и не будут проминаться, если аккуратно нажать на них пальцем, смажьте их льезоном. По желанию посыпьте маком или семенами кунжута.
Выпекайте булочки в духовке 15-20 мин., булки весом 450 гр. – 25-35 мин. или одну в течение 35-45 мин., пока они не подрумянятся.
Через 20 мин. от начала приготовления поменяйте булки местами, чтобы они подрумянивались равномерно. Если большая буханка подрумянивается слишком быстро, прикройте ее фольгой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть на решетке.
Tags: Хлеб, дрожжевое, рецепт еды, хала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хала мой рецепт

    Поднимаю , чтоб не терять Рецепт моей халы , в рассчете на 825 гр муки и на 1 кг и на 500 гр 475 мл теплой воды. 500-550 мл в зависимости от силы…

  • В темноте

    Ох, не зря я боюсь темноты. Идем с мужем пару дней назад по промзоне,спешим к друзьям ,в ресторан .Пол восьмого вечера, темно уже , граница жилого…

  • Телефон

    Делаю ниюд( как это по -русски-переход?) В другую компанию... временно телефон не работает. Надеюсь,скороу придет в норму

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment