myquin (myquin) wrote,
myquin
myquin

Раунд 208. Кокосовое молоко

Оригинал взят у massaraksh10 в Раунд 208. Кокосовое молоко

Kокосово-шоколадный тарт от fleur_de_cassie
Для начинки:
- 120 г подслащенной кокосовой стружки
- 180 мл несладкого кокосового молока
- 60 мл воды
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. темного рома

Для ганаша:
- 113 г темного шоколада (bittersweet)
- 120 мл жирных сливок
- 28 г несоленого сливочного масла комнатной Т

Для корзинки:
- 204 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 1/4 ч. л. морской соли
- 128 г очень холодного несоленого сливочного масла
- 1 крупный яичный желток

Корзинка.
Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить нарезанное на кусочки масло и быстро порубить в крошку. Добавить желток, быстро перемешать. После того как тесто "схватится", можно домесить чуть-чуть руками, чтобы в тесте не осталось неувлажненной муки, но очень быстро. Охладить тесто в холодильнике минимум 1 час. Потом раскатать по размеру формы, выложить в форму, убрать в морозилку минимум на 30 минут.
Печь вслепую 25 минут при 200С, убрать груз, печь еще 7-10 минут. Корзинку полностью охладить.

Начинка.
Отложить половину кокосовой стружки, вторую половину слегка поджарить на сухой сковороде, до золотистого цвета.
Вылить кокосовое молоко и воду в небольшую кастрюльку с толстым дном, нагреть почти до кипения. Пока смесь нагревается, перемешать яйца, сахар и кукурузный крахмал - смесь должна быть плотной и гладкой. Продолжая помешивать, медленно влить горячее кокосовое молоко. Когда вся жидкость окажется в миске с яйцами, перелить все обратно в кастрюльку, поставить на средний огонь и нагревать, постоянно мешая, до тех пор, пока крем не уплотнится и не начнет побулькивать. Убавить нагрев и готовить еще 1-2 минуты.
Перелить крем в миску, добавить кокосовую стружку (и обжаренную, и необжаренную), ваниль (или ром), поставить миску на ледяную ванну и охлаждать, помешивая, до комнатной Т или ниже. Когда остынет, распределить начинку по корзинке.

Ганаш.
Шоколад мелко нарубить, положить в жаропрочную миску. Масло нарезать небольшими кусочками.
Сливки довести до кипения и вылить на шоколад. Дать постоять 15 секунд и спатулой размешать смесь, начиная от центра и постепенно совершая обороты все большего диаметра. По кусочку добавлять масло, продолжая размешивать, и добавлять следующий кусочек только после того, как предыдущий полностью растворится. Получится густой, блестящий, гладкий ганаш.
Вылить ганаш поверх кокосовой начинки, распределить равномерно, при необходимости разгладив поверхность спатулой. По желанию можно на этом этапе еще посыпать тарт крупными кокосовыми хлопьями.
Охладить тарт в холодильнике минимум 4 часа.
кокосово-шоколадный тарт 2



Свинина в кокосовом молоке от fleur_de_cassie
- 2 ст. л. оливкового масла или масла виноградной косточки
- 1 кг бескостной свинины (Дори пишет, что тут очень хорошо подойдет шея, я брала карбонад)
- 2 ч. л. куркумы
- 1 1/4 ч. л. порошка карри
- семена из 6 коробочек кардамона
- 6 горошин белого перца
- 6 зерен кориандра
- 2 полоски лимонной цедры (белую часть срезать)
- 1/2 стебля лемонграсса, только центральная часть, слегка раздавить
- 1 банка (430 мл) кокосового молока
- 1 1/2 чашки воды
- 3 маленьких клубня картофеля
- 3 небольших моркови
- 3 маленьких луковицы
- 1/2 небольшого корня сельдерея
- 1 ч. л. меда (опционально)

Мясо нарезать кубиками 2,5-5 см.
В большой сковороде разогреть масло, порциями обжарить куски мяса до румяности. Обжаренное мясо перекладывать в чугунную кастрюлю, слегка приправляя солью и перцем.
Поставить чугунок с мясом на средний огонь, добавить все пряности, лимонную цедру, лемонграсс и 1 ч. л. соли. Перемешать, готовить недолго, пока специи не раскроют аромат. Добавить кокосовое молоко, воду, перемешать, довести до кипения. Когда закипит, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в нагретую до 150С духовку. Готовить 30-40 минут (доставать и помешивать не нужно), или несколько дольше - до тех пор, пока свинина не приготовится полностью и не станет мягкой.
Пока мясо готовится, подготовить овощи. Картофель, лук и морковь разрезать пополам, сельдерей нарезать кубиками. Опустить овощи в кипящую воду и готовить до мягкости. Воду слить, овощи отставить.
Когда свинина приготовится, переставить кастрюлю из духовки на средний огонь. Добавить к мясу овощи, довести до кипения жидкости. Убавить нагрев и готовить только до тех пор, пока овощи не прогреются. При необходимости добавить в соус еще кокосового молока и мед (по желанию), выправить на соль и перец.
свинина в кокосовом молоке



Чиа-кокосовый пудинг от enmsk
На 1 порцию
125 мл кокосового молока
1 ст л семян чиа
1 чай л акациевого мёда
Несколько капель экстракта ванили

Консервированный персик
Миндальные лепестки

В миске смешала венчиком кокосовое молоко, чиа, мёд и ваниль. Вылила в банку с крышкой и поставила на несколько часов в холодильник, точнее, на ночь. За это время семена чиа разбухнут и превратят молоко в пудинг.
Утром положила сверху фрукт, порезанный кубиками,  подсушенные миндальные лепестки.
Рецептов в сети много, встречались с корицей, какао, размятым бананом или клубникой, прослойками шоколада и кокосовой стружки, ну и топинг с любыми орешками, они хорошо сочетаются с зернышками чиа и тропическими фруктами .
Ново, необычно, полезно, мне понравилось.




Тефтельки в кокосовом молоке от bergberg
Навертеть тефтелек вы можете любыми известными вам способами. Да хоть бы и готовые использовать. Я делала из куриного фарша.
А кокосовое молоко поможет вам сделать их из обычного блюда необычным.

Вам понадобится всего лишь
1 банка кокосового молока
1 ч.л. порошка сладкой паприки
соль по вкусу

Когда тефтельки уже полностью готовы, нужно добавить прямо в сковородку или кастрюльку банку кокосового молока и на медленном огне довести до кипения. Потом добавить паприку и еще раз хорошо прогреть, осторожно помешивая. Досолить при необходимости.
Если хотите сделать блюдо поострее - можно добавить немного чили.
К этому блюду лучше всего подходит рис, но и с гречкой очень неплохо.
CookingBook


Фрикадельки в тайском стиле с ореховым соусом от enmsk
Для фрикаделек
300г свино-говяжьего фарша
цедра лайма ( заменила половиной цедры среднего лимона)
кусочек имбиря см 2-3, очистить, натереть на терке
половинка красного острого перца или хлопья
2 "кустика" зеленого лука, мелко нарезать
2 ст л кокосового молока
1 ст л нарубленной мелко свежей мяты
2 ст л нарубленного базилика (по рецепту - тайского )
соль
треть чай л меда
немного масла без вкуса и запаха для жарки

для соуса
арахисовое масло (паста ) + кокосовое молоко примерно в равных частях
соль и лаймовый (лимонный) сок по вкусу, мне понравилось побольше

Для фрикаделек хорошо вымешала все компоненты, мокрыми руками скатала шарики и быстро обжарила на большой сковороде на огне чуть больше среднего до румяности со всех сторон, несколько раз потряхивала сковороду, чтобы фрикадельки катались по ней. Автор предлагает запечь фрикадельки на противне в духовке.
Для соуса все смешала просто вилкой до однородности, пробовла на вкус.
Предлагается подавать с белым рисом, дольками лайма, салатом из свежих огурцов.

Яркое, необычное блюдо, хорошая закуска.
Очень понравилась имбирно-цитрусовая нотка в мясе, лучше, конечно, брать лайм.



Читерский тайский зеленый карри с курицей от himba
На 4-6 порций:

  • Масло для жарки (типа арахисового или другого без вкуса и запаха)

  • 2 столовых ложки готовой пасты для зеленого карри (если кому-то все-таки хочется заморочиться, идите сюда и делайте пасту сами)

  • 1 столовая ложка пальмового сахара (заменяется темным или даже обычным)

  • Сок и цедра одного лайма (сперва отдерите цедру, потом жмите сок) - заменяется лимоном, только сока тогда меньше кладите

  • 2 столовых ложки рыбного соуса (заменяется соевым)

  • 400 мл кокосового молока

  • зубец чеснока

  • 1 маленький шалот

  • грамм 400 куриного филе с любой части курицы

  • 2-3 вида любых нравящихся вам зеленых или белых овощей по горстке - можно использоваь зеленую фасоль, цуккини, стручковый горошек, брокколи, маленькую беби-кукурузу, проростки сои и так далее

  • можно добавить 2-3 свежих шиитаке или шампиньонов

  • листовой кориандр-кинза

  • белый рис для подачи

В глубокой сковороде нагреть масло, добавить мелко нарезанный шалот и чеснок, добавить сахар, добавить карри-пасту и жарить минуты 2-3 на небольшом огне, пока от сковороды не пойдет приятный запах специй. Добавить кокосовое молоко, рыбный соус, цедру и сок лайма, довести все до кипения. Добавить овощи и курицу, довести до кипения и дать жидкости увариться на небольшом огне до консистенции очень густых сливок. Проверить вкус - должен быть баланс соленого, сладкого и кислого, так что если чего-то не хватает, надо выровнять. Выключить карри дать настояться минут 5, бросить кинзу. Подавать с вареным белым рисом.
IMG_20160406_211004



Кокосовая панна котта от alju
200 мл кокосового молока (молоко лучше взять испытанное, с известным вкусом, чтобы не получить сюрприз)
200 мл жирных сливок
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. (с горкой) желатина
кокосовая стружка и ягоды для украшения

Желатин замочить в 3 ст.л. холодной воды и оставить на время, указанное на упаковке. Сливки смешать с кокосовым молоком и сахарами, хорошо прогреть, но не кипятить. Добавить желатин, размешать. Разлить по бокалам и остудить в холодильнике минимум 4-5 часов. Перед подачей посыпать кокосовой стружкой и украсить ягодами.
IMG_9290


Рисовый пудинг на кокосовом молоке с кремом из кокосового молока и финикового сиропа, постный от massaraksh10
Пудинг
1/4 чашки риса карнароли
2 ст. л. сахара
1/8 ч. л. соли (у меня мелкая морская)
1 чашка (240 мл) кокосового молока
2 чашки воды хорошего качества
кусок стручка ванили
шафран, несколько ниточек

Крем
1 чашка кокосового молока
1/2 ч. л. загустителя
2 ст. л. сахара
1 ст. л. силана (финикового сиропа)

Всё для пудинга положила в тяжёлый сотейник с антипригарным покрытием с закруглённым переходом стенок в дно, помешивая деревянной ложкой варила на маленьком огне 1 час 15 минут. У финального продукта консистенция густой каши с почти совсем разварившимися рисинками соединённых кремообразной сливочной субстанцией.
Для крема, налила кокосовое молоко в сотейник который я всегда использую для англеза и патисьера: он почти правильной полусферической формы и с антипригарным покрытием. Развела загуститель частью кокосовогo молока, смешала. Добавила сахар, нагрела до кипения.
Дальше варила на маленьком огне до признаков загустения постоянно мешая деревянной ложкой. Добавила силан (финиковый сироп), продолжала мешать. Сняла с огня, когда крем стал покрывать задную сторону ложки.
Слегка остывший пудинг положила в вазочку, полила сверху кремом. Вкус лучше всего когда и пудинг, и крем тёплые.
 photo Rice20pudding20on20coconut20milk20with20coconut-date20syrup20custard_zpskk0zgdod.jpg



Tags: Рецепт еды
Subscribe

  • Перекличка

    В связи переездом жж на территорию России и потугами запретить все, вся и всех, хочу спросить , а кто есть из моих друзей на dreamwidth? Да, дрим по…

  • опять суп сварили?

    почему у меня в ленте появляются ангажированные, полонизированные посты людей ,никогда не бывших у меня в друзьях ,да еще и по 2 раза?

  • В последнюю минуту

    Зажарила грибы , а с чем? Испеку картошку

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments