myquin (myquin) wrote,
myquin
myquin

Холодная зима 93- 94 года.

  Наткнулась в сети на описание холодной зимы 92-93 года на востоке России.  http://tosainu.livejournal.com/681117.html?nc=21&style=mine

И так это мне созвучно, я многим рассказывала , но   вот в сети не выкладывала. А теперь решилась.

Зимой 92-93 года , то ли на Украине еще не было так  плохо и  разруха ,почти как у Булгакова, еще  не  расползлась по стране
, то ли мы с мужем были  молодые, только недавно поженившиеся, и зимними ночами   сильно не мерзли, но я не помню  такого ужаса, отключений электричества, отсутствия горячей воды,   едва теплящийся газ на кухне и т.п.. Да, предвестники уже были, мужа периодически ,пока только периодически ,выгоняли в отпуск на работе, так как  рыболовная флотилия зимой  стоит на приколе. А топливо   стало пропадать,  и отработав  с грехом пополам то , что  суда  наловили летом, заводик   резко снизил объемы, …но   пока еще по пол месяца они работали. По пол месяца они стояли. Я же от отсутствия работы не страдала,  моя контора работала. Да еще и получила лицензию на адвокатскую деятельность, да еще    подрабатывала переводами.

 Но осенью 93 года  родилась моя старшая дочь.  Надо сказать, что в декрет я ушла  .по просьбе  начальства   за 2  недели до родов,  пообещав вернуться при первой же возможности. Как в воду глядела.    

  Малая родилась, месяц я практически не вылазила   из дома, и первые признаки надвигающегося    тяжелого положения прошли мимо меня.  И  тут обнаружилось, что  ситуация таки изменилась. А именно. Стали отключать электричество как минимум  2 раза в день, по часу,   И если ты застрял в лифте, это уже твои и только твои проблемы, жди, когда включат. Правда, отключали, как правило, по часам, так называемые веерные отключения, и народ   поближе к часу икс в лифтах не ездил. Я же, имея грудного ребенка  , весьма бодро пару  раз в день взбегала на 9  этаж, и  хорошо ,если  без коляски, так что весьма быстро вернулась  к своему прежнему весу.  Но так же  исчезла практически горячая вода  из кранов, а также в системе  отопления. На наш 9 этаж горячая вода по трубам вообще не добиралась. Газ на кухне еле еле теплился. Ребенку месяц - два.  Ночью я просыпалась и будила мужа. Чтоб он выпустил воздух  из труб, он ворчал , что это напрасно дело,  и был прав,  батареи все время оставались ледяные и никакие попытки   добиться их потепления    не помогали .  Малую стали на ночь заворачивать в теплые пеленки,  в резиновые трусики, и этот кулечек в два одеяла, и  старались не будить. Чтоб  ребенок проспал до  утра, так как перепеленывать ее при таком  холоде было опасно. мы жили во внутренней комнате ,окна которой выходили не на улицу,а на лоджию. Темновато,зато тепло. а вот в угловой бабушкиной комнате  отсырели обои,а на угловом стыке даже  чуть ли не иней появился. Стенка ванной,также внешняя, была холодной и в ванной стоял дубак. Малую мы купали в детской ваночке  в нашей комнате. мы же сами мылись в ванной  в тазике, поливая себя из ковшика. А в ковшике смешивали кипяток из бака и холодную из под крана. Писец был,когда ,с предупреждением или без , отключали воду  из-за поломок. Хорошо,если  успевали воду набрать в вану для хоз. нужд и в кастрюли для варки.

Были извлечены из загашников купленные запасливой женой 2 больших 40 литровых бака. В одном грели воду, чтоб купать ребенка, в другом кипятили пеленки, От постоянного присутствия пара на кухне и в гостиной полопался потолок.   В 3  месяца я вышла на работу, и на том спасибо, что хоть моя работа осталась, Моя зарплата была 3 миллиона купонов. Как сейчас помню. Эти же 3 миллиона купонов я раз в месяц относила напротив, в ведомственную полликлинику, и записывалась на месяц на детское питание-3 бут дет. молока и 1 бут кефира в день.  Но даже наличие оплаченного питания никак не гарантировало  его ежедневного получения, так как желающих было много, а привозили только 2-3 ящика. Кто успел, к привозу, тот схватил.   Были даже драки.  Хорошо, что я еще кормила по утрам и вечерам, когда возвращалась с работы, иначе ребенку вообще б мало чего было есть. В продаже была только сов. Малютка и толокняная детская каша.  Весело было, так и перезимовали.   Жгли газ, сидели часто при свечах, включали Эл. Обогреватель. Но ребенок не  простужался. Сами ели   то, что удавалось купить в супере, так как  на базар н денег не было, я еще подрабатывала частной практикой ,а вот муж сидел дома. Была жуткая безработица, мужчин часто не брали на работы даже  почтальонами. Развилось челночничество. Но не было машканты.  Вот вкратце   так.
апдейт.
к . про рассказы ,что в Израиле люди голодают. так как зимой помидоры по 12 шек и не все могут их позволить себе купить,а сырокопченой -по 40 -фыркала, и говорила, что у нас зимой кроме свеклы и капусты и так ничего нет, а сырокопченная, что это такое забытое, кроме вареной ,зеленой с туалетной бумагой и сала с луком давно ничего не ели, кроме как на праздники.
Шила и вязала сама. Малой все приданное сшито связано самой. я и сейчас неплохо вяжу, но это уже для души. мужу шила трусы. штопала носки(как я не люблю штопать) чинила и перелицовывала вещи( опыт бабушки и дедушки портных,оказывается генная память)вид правда был уже не фабричный .
до замужества заработала себе пару сотен долларов. кое-что пошло на свадьбу, а остальное лежало в загашнике и вытаскивала раз в месяц по 10-20 долларов, малой на еду или на врачей.
очереди в магазинах, где взять то,где взять другое. стояли одновременно в 2-3 очередях.
малой каши варила сама, перекручивала в кофемолке крупу гречневую и рисовую, варила кашу. творог делала сама, пюрешки варила.


Tags: мемуары, я
Subscribe

  • В последнюю минуту

    Зажарила грибы , а с чем? Испеку картошку

  • Меренговый рулет

    Сделала меренговый рулет. Крем парвенные сливки. Внутрь еще хотела положить домашний киви мармелад.кисленький А он не застыл. Положила бананы. А…

  • Заварной крем

    Благодаря мастер классу Марии Селининой на ютьюб https://youtu.be/WqgGv18KuY4 узнала ,что заварной крем вполне себе кошер леПесах. Запишу пропорции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • В последнюю минуту

    Зажарила грибы , а с чем? Испеку картошку

  • Меренговый рулет

    Сделала меренговый рулет. Крем парвенные сливки. Внутрь еще хотела положить домашний киви мармелад.кисленький А он не застыл. Положила бананы. А…

  • Заварной крем

    Благодаря мастер классу Марии Селининой на ютьюб https://youtu.be/WqgGv18KuY4 узнала ,что заварной крем вполне себе кошер леПесах. Запишу пропорции…